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동국 커피바리스타스쿨 | 커피머신 엔지니어 과정

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커피머신 관리(스케일링)가 필요한 이유



커피머신에서의 스케일링 작업이란?

커피머신에서의 스케일링 제거 작업은 보일러의 석회제거 작업 뿐 아니라 각 부위별 소모품교환 및 점검과 조정이 포함된 작업을 하므로 오버홀(Overhaul) 작업은 디스켈링(Descaling) 작업이 포함된 총괄적인 정비 작업을 의미한다.

* 디스켈링(Descaling) 이란금속표면의 산화물 등의 스케일을 제거하는 작업
* 오버홀 (Overhaul) 이란 기계류를 완전히 분해하여 점검, 수리, 조정하는 작업

오버홀(Overhaul) 과정은 다음과 같다.

1. 분해작업 2. 부품탈거 3. 약품처리
커피머신의 외부 판넬을 탈거 후
육안상으로 커피머신의 손상,
누수 등의 흔적확인
배관과 보일러,
각종 부품을 탈거하여
작업 준비
보일러의 석회제거 작업을 위해
인산(H3PO4) 등을 이용하여
석회 성분을 용해 후 제거
4. 중화작업 5. 세척작업 6. 패킹교환
인산의 산성 성분을 중화시키는 작업으로
보일러의 표면에 산성 성분이
남지 않도록 함
중성세제를 이용하여
배관과 보일러등에 남아있는
약품을 모두 제거
고무링 등의
패킹을
교환 또는 보수
7. 외부세척 8. 조립 9. 누수확인
커피머신의 판넬과
프레임 등을 세척
보일러와 배관을 연결하고
각각의 부품 조립
조립과정에서의 결함이나 부품의 성능이
이상 없는지 커피머신을 가동하여 확인
10. 기능시험
각종 장치의 성능을 시험하고 필요에
따라 조정 및 보수 후 완성


커피머신 엔지니어 과정 교육 프로그램 소개

동국 커피바리스타 스쿨의 커피머신 엔지니어 과정은 커피머신에 대한 원리의 이해와 구조, 전문적인 관리방법을 익히는 교육과정이다. 최근 바리스타 및 커피전문점의 창업자들은 늘어나고 있는 추세에 있으며, 이에 따라 머신의 보수, 수리에 대한 교육을 희망하는 사람들이 많아졌다. 본 스쿨에서는 전문적 인재를 양성하기 위해 커피머신과정의 운영에 필요한 실습장을 구축하여 수요자들이 필요로 하는 교육을 제공하고 있다.


구분 StepⅠ. 양성 과정 StepⅡ. 전문엔지니어 과정
【교육대상】    - 바리스타 과정을 수료했거나, 커피 전문점 운영자
   - 커피머신 및 기계 구조에 관한 관심이 많은 자
   - 커피관련 전반적인 지식이 있는 자
   - 관심과 열정을 가진 사람이라면 누구나 가능
   - 커피머신 엔지니어 양성과정 수료자 대상
       (타 기관 교육수료자는 상담 후 수강여부 결정)
   - 전문엔지니어로 전업이나 창업을 희망하는 분
【교육내용】    - 커피머신에 대한 원리와 이해
   - 커피머신의 소모품 교체, 머신관리법
   - 커피머신의 주요 부품별 분해, 조립 교육
   - 그라인더의 구조 이해 및 관리 방법
   - 매장에서 자주 발생하는 고장증상에 따른 해결
   - 1:1 실습전문 교육(최대 3명),
       수업 전후 개인실습 가능
   - 1인1대 커피머신의 분해, 조립 및 오버홀
   - 현장중심의 고장증상별 해결방법 실습
【수업시간
및 시수】
   - 수업시간 : 평일(야간), 주말(주간),
       방학특강(평일주간), Special Class 운영
   - 수업시수 : 24시간(1회당 3시간, 총 8회),
       주당 1~2회
   - 폄일(야간), 주말(주간),
       수강생과 협의 후 결정
   - 수업시수 : 18시간(1회당 3~6시간, 총 3~6회)
【수강료】    - 45만원(머신 및 기기사용, 실습소모품비 포함)
   ※ 5인 이상 단체수강시 강의료 할인 및
       Special Class 개설 가능

   - 90만원 (머신 및 기기사용, 실습소모품비 포함)
   - 단, 1인 단독수강시 별도 책정






커피머신엔지니어 과정 동영상



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